2011年01月17日
寒い日は
ここ数日寒い日が続いております。
皆さんお元気でしょうか?
インフルエンザ、ノロウィルスなど
感染症も多発しています。
感染症予防には睡眠、手洗い、うがいなどが挙げられますが
何といっても、食事でしょう。
寒い日は「鍋」が定番の我が家は
とにかく野菜中心です。
大根、蕪、そして、それらの葉っぱ
鳥出汁で煮込み
ポン酢で食べます。
時々柚子胡椒を入れます
これは、刺激物でファイトケミカルという
体内の攻撃物質を刺激し
免疫力をアップさせます。
五感を刺激することで
体内免疫も刺激を受け
体も元気になります。
冷蔵庫の飲み物を直接入れるのも
この時期は良くありませんよ
楽しい食卓を・・・。
皆さんお元気でしょうか?
インフルエンザ、ノロウィルスなど
感染症も多発しています。
感染症予防には睡眠、手洗い、うがいなどが挙げられますが
何といっても、食事でしょう。
寒い日は「鍋」が定番の我が家は
とにかく野菜中心です。
大根、蕪、そして、それらの葉っぱ
鳥出汁で煮込み
ポン酢で食べます。
時々柚子胡椒を入れます
これは、刺激物でファイトケミカルという
体内の攻撃物質を刺激し
免疫力をアップさせます。
五感を刺激することで
体内免疫も刺激を受け
体も元気になります。
冷蔵庫の飲み物を直接入れるのも
この時期は良くありませんよ
楽しい食卓を・・・。
Posted by 淳芳堂の日記~くすり屋さんのつぶやき~ at 09:10│Comments(0)